Существуют категории водителей и автомобилей, от которых на дороге желательно держаться подальше. В данной статье мы расскажем о том, кого следует опасаться в первую очередь.

Особенности дорожного движения в Москве и других крупных городах:
Маршрутные такси и их водители:
Не скажу про всех, т.к. и среди них есть очень грамотные и порядочные, вежливые водители, но часто водители маршруток ведут себя на дороге достаточно нагло, влезая в любую дырку, подрезая других участников дорожного движения итд. К тому же какой-нибудь нерадивый пассажир вдруг произнесет «здесь остановите», и водителю зачастую приходиться быстро перестраиваться, тормозить итд. К тому же у них такая специфика – ведь заработок напрямую зависит от количества выполненных рейсов, поэтому они борются за каждый сантиметр, за каждую сэкономленную минуту.

Копейки, шестерки, девятки с тонированными стеклами:
В них как правила находится водитель-бомбила, который охотится как орел за каждой вытянутой рукой, от таких водителей тоже можно ждать резких маневров, перестроений и остановок. К тому же некоторые, из них просто игнорируют Правила Дорожного Движения, поворачивая и разворачиваясь где нельзя, проезжая иногда на запрещающих сигнал светофора итд, а техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего.

Шахматисты, моргальщики, сигнальщики:
Водители, которые «играют в шахматы» на дороге, перестраиваясь то в один, то в другой ряд, водители которые моргают фарами, сигналят итд – пропускайте их, вероятно у них последний день «стоит».

Старайтесь на дороге держаться подальше от военных машин. Дело в том, что нередко таким транспортным средством управляет молодой солдат, который недавно получил права. Стоит ли говорить, насколько опасен какой-нибудь крупногабаритный «Урал», за рулем которого сидит совсем «зеленый» водитель!

Если перед вами едет автобус, перевозящий детей — или держите перед ним увеличенную дистанцию, или обгоните и оставьте его позади. Дети есть дети, и от них можно ожидать чего угодно. Характерный пример — вылетевшая из окна автобуса бутылка из-под напитка, падающая прямо на лобовое стекло следующего сзади автомобиля.

Старайтесь не ехать за гружеными транспортными средствами. Например, если перед вами едет грузовик с полным кузовом кирпича — вы ведь не знаете, насколько хорошо этот кирпич закреплен. Всегда есть вероятность того, что из кузова может что-то вывалиться, и попасть если не на лобовое стекло, то под переднее колесо, что может привести к аварии. Очень опасно, если движущийся впереди грузовик перевозит листовой металл. Был также случай, когда из грузовика, перевозившего мебель, прямо на проезжую часть выпало кресло, с которым столкнулся едущий сзади легковой автомобиль.

Если вы видите, что какой-то автомобиль едет как-то непонятно (виляет из стороны в сторону, резко ускоряется либо замедляет скорость, и т.п.) — держитесь от него подальше. Возможно, там за рулем сидит пьяный водитель, или совсем уж новичок, который еще толком не знает, как вести себя на дороге.

Мало приятного сулит встреча на дороге с учебным автомобилем. Правда, если он оборудован дополнительными педалями тормоза и сцепления, и рядом с обучающимся сидит инструктор, то опасности здесь, в общем-то, немного. Но будьте готовы к тому, что, если вы будете стоять на перекрестке за учебной машиной, то продолжить движение вы сможете не скоро: вряд ли ученик сумеет сразу тронуться и поехать — скорее всего, его автомобиль несколько раз заглохнет, вызывая у вас естественное раздражение.

Без особой нужды старайтесь не ехать за крупногабаритными транспортными средствами, поскольку они сильно ограничивают обзор и мешают вам контролировать ситуацию на дороге.

Другие статьи
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Автомобильный видеорегистратор – адвокат в машине Автомобильный видеорегистратор – адвокат в машине
Канули в Лету те времена, когда водитель был бесправным в силу того, что просто не мог доказать свою правоту. Сегодня высокие технологии подарили автомобилистам помощника, который при определенных обстоятельствах может сыграть роль личного адвоката. И имя этому чуду – видеорегистратор.


Вся статья
Регистрация