Этой весной срок действия справки, полученной при прохождении медкомиссии на права, станет равен сроку действия самого удостоверения водителя. Главный вопрос следующий: кто должен регулярно бегать по кабинетам врачей, чтобы подтвердить свою способность управлять транспортным средством?

 

Говорят, что лучшее лекарство – это воздержание и отдых. А вот относительно профилактических средств, то тут пальма первенства однозначно принадлежит медкомиссиям. Как говорится, если не бегаешь, пока пышешь здоровьем, придется побегать, когда заболеешь. Ну, или когда придет пора проходить очередное медицинское освидетельствование.

Медкомиссию нужно будет проходить раз в 10 лет с марта этого года
Фото severpost.ru

28 декабря 2013 года в федеральном законе РФ N 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» была прописана новая норма, касающаяся прохождения водителями обязательной медкомиссии. Если раньше эта процедура «светила» всем автолюбителям каждые два года, то с марта текущего года медицинскую комиссию нужно будет проходить раз в десятилетку.

Говоря по существу, следует признать, что законодательно уже давно был прописан 2двухлетний срок, но основная масса водителей проходила медосвидетельствование раз в десять лет. То есть тогда, когда приходило время менять права. А все потому, что на дороге никто не проверял наличие этих справок. Так что по сути ничего не изменилось. Правда, прохождение медкомиссии единожды в десятилетие стало вполне законным.

Многие функционеры ГИБДД считают, что новая норма только навредит. И не согласиться с этим нельзя. Дело в том, что состояние здоровья нации за последних несколько лет значительно ухудшилось, и люди стали чаще умирать прямо за рулем. Особенно это касается пожилых людей. Для этой категории 10 лет – откровенно большой срок. Зачастую на медкомиссиях выявляются те заболевания, о которых водитель даже не подозревает. Но имеем то, что имеем – закон принят, процедура упрощена, и водители могут, потирая руки, вздохнуть свободно.

Водитель должен видеть все
Фото ögonoperationen.se

Водительская медкомиссия: что? где? когда?

Если с вопросом, где пройти водительскую медкомиссию, проблем не возникает, то к кому именно необходимо явиться на осмотр, необходимо выяснить. Так, водители и кандидаты в таковые обязаны проходить врачей, у которых есть лицензия на проведение медосвидетельствования. Это могут быть и частные врачи. Но только не нарколог и психиатр – эти специалисты должны работать в медицинских спецорганизациях муниципальной и государственной систем здравоохранения.

Что касается места прохождения комиссии, то больницу можно посетить или по месту прописки, или же по месту пребывания. Вот только непонятно, откуда врачи смогут брать информацию о пациенте, который только вчера оформил временную регистрацию. Так что пока у наших «айболитов» нет единой информационной базы, то освидетельствование смогут проходить и наркоманы, и люди с психическими отклонениями.
Водителей доверят только государственным наркологам и психиатрам
Фото an-help.ru

Примечательно, что за выдачу поддельных справок врач будет нести административную ответственность. Кроме всего прочего, новый закон предусматривает штрафные санкции за отсутствие медсправки. В случае если водитель не сможет доказать свою «бодрость», его будут штрафовать на 1-1,5 тыс. рублей. Должностные лица вынуждены будут расстаться с суммой в 2-3 тыс. рублей, а вот для юрлиц сумма штрафа составит от 30 до 50 тыс. целковых.

Есть еще один нюанс, который можно назвать значительным. Если водитель лишается прав за вождение в нетрезвом виде или же он наотрез отказался проходить медосвидетельствование, то ему придется повторно проходить медкомиссию. Также врачей нужно будет проходить и тем, кто является фигурантом уголовного дела, и тем, кому запретили заниматься той или иной деятельностью, которая подразумевает управление транспортным средством.

«Мучить» медосмотрами не будут только водителей «скорой», полицейских и пожарных машин

Тем же, для кого вождение автомобиля или другого транспортного средства является профессией, обязаны будут проходить медкомиссию не только при устройстве на работу, но также и в дальнейшем не реже одного марш-броска по врачам в 2 года. Кроме того, профессиональные водители вынуждены будут отмечаться у врача перед каждым рейсом. Повезло лишь сотрудникам экстренных служб, среди которых скорая помощь, полиция и пожарная – их не будут мучить постоянными медосвидетельствованиями. А вот кому не повезло, так это водителям, занимающимся перевозкой опасных грузов и пассажиров. Они должны будут навещать врача еще и после каждого рейса. И если результаты вдруг окажутся неутешительными, то это может стать причиной приостановления действия водительского удостоверения.

Другие статьи
Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности
Очень частой причиной дорожно-транспортных происшествий становится плохая видимость. Однако не всегда это провоцирует туман или проливной дождь, с которыми неплохо справляются «противотуманки» и «дворники». А вот запотевшие стекла могут стать именно тем камнем преткновения, о который споткнется ваша «стальная лошадка».


Вся статья
Лучшие летние шины: выбираем «сандалики» для автомобиля Лучшие летние шины: выбираем «сандалики» для автомобиля
Когда приходит теплая пора, в офисе начинают чувствоваться особые настроения. Женская половина коллектива обкладывается каталогами с широким выбором купальников, а мужская начинает ломать голову над тем, в какие покрышки «обуть» свой автомобиль. И если пляжное лето – это точно сезон безответственности и интрижек, то автомобильное лето – это большая ответственность в чистом виде. И если учесть, что иногда наше лето начинает напоминать зиму, перекрашенную в зеленый цвет, то правильный выбор летней резины начинает напоминать одно из самых важных решений в нашей жизни.


Вся статья
Регистрация